Советский Киев. Часть 1

У меня на книжной полке давно лежит книжка про Киев советских времен, выпущенная примерно в 1981 году. На мой взгляд, вещь раритетная.

Я благодарен авторам книги за их труд, и опубликую здесь снимки из этой книги, так как, пожалуй, сегодня далеко не каждый может ознакомиться с такими материалами.

Ну что? Вперед, в путешествие по советскому Киеву!

Начнем с центра города, теперешнего Майдана Незалежности. Сейчас площадь полностью перестроена, а вот в советское время по ее центру находился памятник Ленину:

Времена коммунистических демонстраций на Крещатике и светлого будущего…

До второй мировой войны Крещатик выглядел совсем по-другому, но большинство его зданий было разрушено во время войны.

Киев времен 1980 года… Царит советская власть, коммунизм, про Чернобыль еще никто не узнал — это еще предстоит в 1986 году. Вот так выглядела Софиевская площадь:

А вот — университет Шевченка:

Софиевская площадь, памятник Богдану Хмельницкому (к сожалению, фото было на две страницы и плохо распечатано в книге, часть снимка недоступна на стыке страниц)

Метро советского Киева — отдельная интересная история. Вот схема того времени, со старыми названиями и совсем малым количеством действующих станций на линии:

Интересен факт, как вы видите из схемы, изначально проектировалась ветка аж до Теремков, но по каким-то причинам строительство остановилось на станции Лыбедская.

Панорама центра Киева:

Знаменитый памятник Ленину, который так чтят современные коммунисты и которому недавно современники откололи нос, на фотографии стоит целый в окружении любящих пионеров.

Крещатик:

и памятник Ленину на современной площади Независимости:

Советские памятники:

А вот то, что сегодня является Верховной Радой Украины. Верховный совет 🙂

и то, что нынче здание Кабинета Министров:

И снова Крещатик:

ЦУМ:

>> Продолжение >>

>> Назад на главную страницу <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *