Минск — Гродно — Брест — Москва. часть 3: Брест

Утро встречает нас хорошей погодой, и мы в городе Бресте, находящимся на самой границе Беларуси и Польши. Здесь находится известная Брестская крепость, с которой началась война между Советским Союзом и Германией. Также город известен тем, что является крупным железнодорожным узлом для поездов из СНГ в Европу и наоборот. Достаточно всего лишь пересечь реку Западный Буг — именно по ней проходит граница Шенгена.

mgbm3_www.future-ua.org_01

mgbm3_www.future-ua.org_02

Оказавшись в городе, мы, конечно же, сразу же направляемся к Брестской крепости. Именно на нее в первую очередь хотелось бы, конечно же, посмотреть. Вход на территорию крепости — свободный.

mgbm3_www.future-ua.org_03

Следует отметить, что в Бресте замечательный парк, ухоженный, красивый. Через него мы проложили свой путь к крепости.

mgbm3_www.future-ua.org_04

mgbm3_www.future-ua.org_05

mgbm3_www.future-ua.org_06

Брестская крепость многократно была в центре различных войн между государствами. Она попеременно принадлежала разным странам, например, в 1918 году она принадлежала Германии, в 1920 — советскому союзу, и с 1921 по 1939 год крепость была в составе Польши, и в ней удерживали политических заключенных.

Строительство крепости на месте центра старого города началось в 1833 году, хотя первый камень заложили в 1836. Использоваться крепость начала в 1842 году.

До войны Брестская крепость в перспективе рассматривалась как будущая тюрьма. Во время штурма 1941 года здесь даже присутствовали НКВДисты.

Советская послевоенная пропаганда говорила о том как воины «держали оборону крепости» — на самом деле имела место оборона отдельных помещений крепости, сама же крепость в целом  была захвачена уже на вторые-третьи сутки. Воины были без какой-либо поддержки и окружены, без связи с внешним миром, без питания и воды, несмотря на то что всего в нескольких метрах от них текла река — к ней было не подступиться, всюду их поджидали немцы с автоматами. Они не знали, насколько вглубь страны продвинулся враг. Но на предложение сдаться в плен (и остаться живыми) они ответили отказом. За что почти все поплатились жизнью (за исключением, пожалуй, десятка человек, которым удалось спастись бегством).

mgbm3_www.future-ua.org_07

mgbm3_www.future-ua.org_08

mgbm3_www.future-ua.org_09

mgbm3_www.future-ua.org_10

mgbm3_www.future-ua.org_11

Ныне, слава Богу, те смутные часы позади, но некоторые здания Брестской крепости и поныне изнизаны следами от пуль. А сразу же за Брестской крепостью проходит река Западный Буг, т.е. сразу же за крепостью всего в нескольких метрах — Польша. Здесь с успехом ловят все польские мобильные операторы, в том числе 3G, поскольку рядом с Брестом находится польский город Тересполь.

mgbm3_www.future-ua.org_12

mgbm3_www.future-ua.org_13

mgbm3_www.future-ua.org_31

mgbm3_www.future-ua.org_14

mgbm3_www.future-ua.org_15

mgbm3_www.future-ua.org_16

mgbm3_www.future-ua.org_17

Пройдя немножко по автомобильной дороге и, конечно же, ориентируясь по карте Бреста, мы пришли к автомобильному контрольно-пропускному пункту возле Варшавского моста. Здесь фотографировать запрещено (как и вообще у любой границы).

Кроме того, в одном месте автодороги нам удалось увидеть строительный кран, находящийся в Польше.

Вернувшись обратно к крепости, мы скромно пообедали в кафе. Решили также попробовать сырки, выглядящие точь в точь как советские:

mgbm3_www.future-ua.org_18

Там я подзарядил свой фотоаппарат (который сел еще в Гродно под конец прогулки, и все фото пришлось делать на камеру мобильного телефона).

После обеда мы отправились смотреть форты крепости. Подойдя к одному из них, мы выяснили, что здание используется как гаражи для стоянки автомобилей.

mgbm3_www.future-ua.org_19

mgbm3_www.future-ua.org_20

Другой форт встретил меня очень негативной энергией. По всему было понятно, что здесь происходили очень мрачные события, и хотелось поскорее покинуть то место.

mgbm3_www.future-ua.org_21

mgbm3_www.future-ua.org_22

Гуляя по Бресту, знайте: всегда следите по карте, где вы находитесь. Приближаться к границе ближе чем на 300 метров (кроме непосредственно самой крепости) СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!

mgbm3_www.future-ua.org_27

mgbm3_www.future-ua.org_24

mgbm3_www.future-ua.org_25

mgbm3_www.future-ua.org_26

Железнодорожные пути уходят в сторону Польши (которая находится приблизительно в километре отсюда)

mgbm3_www.future-ua.org_23

Недалеко от крепости находится польское кладбище:

mgbm3_www.future-ua.org_28

mgbm3_www.future-ua.org_29

Перед тем, как уехать из Бреста, мы решили прокатиться на белорусских аттракционах:

mgbm3_www.future-ua.org_30

Поезд в Москву отправлялся рано, поскольку нас ожидало преодоление довольно большого расстояния — пересечение насквозь всей Беларуси. Примерно в десять часов вечера поезд проезжал через Минск, здесь к нам в вагон вошли молодые девочки, белорусские спортсменки. Видимо, ехали на какие-то соревнования.

Мы с нетерпением ждали Москву (пусть она в прошлый раз мне и не понравилась, но было интересно оказаться в ней снова), а поскольку между Беларусью и Россией граница достаточно условная (пограничников нет), то можно было смело ложиться спать, чтобы «скорее» приехать в столицу.

Путь Гродно — Брест
Яндекс.Карты

Как добраться из Гродно в Брест: прицепной вагон (расписание)

<< Первая часть <<

>> Продолжение >>

4 идей о “Минск — Гродно — Брест — Москва. часть 3: Брест

  1. Juliana

    Очень интересно, спасибо, буду заходить.

  2. Пользователь

    Спасибо понравилось ! ОЧень очень ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *