Санкт-Петербург. Супер-город! О нем и рассказывать бессмысленно – его все знают. В него все хотят попасть.
Пожалуй, именно с него и стоило бы начать вообще все рассказы о путешествиях. И не только из-за известности и красоты города, но еще и потому, что с этого места начались мои путешествия по разным городам. Это была первая моя поездка за границу, и первая столь крупная поездка – больше тысячи километров пути в одну сторону. Я не рискнул в первый раз поехать за границу самостоятельно, и заказал туристический тур, месяца за два до даты отправления, и, так уж получилось, что мне, по иронии судьбы, досталось последнее (!!) место в автобусе на нужную дату.
Автобус для экономии времени и расстояния направлялся транзитом по территории Беларуси, что было очень кстати. Увидеть кроме России еще и Беларусь – разве это не то, о чем я мечтал?
По правилам транзита, наш автобус не имел права проезжать через города, и объезжать их по окружным дорогам – что меня немного смутило. Впрочем, всё равно это не помешало оставить неизгладимое впечатление о Беларуси, что стало поводом навестить эту страну еще раз.
Путь Киев – Санкт-Петербург
На границе Украина-Беларусь, ввиду самого разгара сезона отпусков (август 2008 года), были большие очереди. На украинской границе мы простояли почти два часа! Пункт автомобильного пропуска назывался “Нові Яриловичі”.
С белорусской стороны нас ожидал пункт пропуска “Новая Гута”, на нем мы простояли чуть больше часа. В автобусе было жарко, а выходить по правилам нельзя было (граница ведь). Так что довелось нелегко. Но я не расстраивался – такого рода приключения никого не должны огорчать! Наоборот, будет что вспомнить!
Пройдя все проверки на границах, далеко не отъезжая, наш автобус заезжает на заправку. По правилам, он обязан высадить пассажиров, поэтому мы выходим, заодно решаем посмотреть на маленький магазинчик при заправке. Добрая половина путников захотела купить что-нибудь из белорусских товаров, при себе имелись только российские рубли и украинские гривны. Но их сразу же огорчили, сказав, что принимают только белорусские рубли. Специально менять никто, конечно же, не стал (хотя рядом был обмен валют). А ведь владелец магазина мог бы и заработать, тем более что можно было учесть, что заправка-то не далее чем в ста метрах от приграничного контрольно-пропускного пункта.
Выйдя из магазина, случайно взглянул на экран мобильного телефона. И, к своему удивлению, обнаружил, что все еще работает украинский Лайф!! Конечно же, воспользовался случаем и позвонил из Беларуси родным в Украину бесплатно 🙂 Кстати, кроме Лайфа, из украинских операторов больше ничего и не ловило на той заправке. Только белорусские.
Отдышавшись, заправив своё транспортное средство, мы отправляемся дальше в путь. А нам открываются красивейшие леса Беларуси! Ручаюсь, больше нигде такой красоты не найдете! Словно в сказке!
Позже леса становятся реже, всё чаще появляются поля.
Чуть позже мы снова делаем остановку недалеко от поселка “Большевик”.
Бензозаправка принимает белорусские, российские рубли, и даже евро! Табло попеременно высвечивает цены в различных валютах.
Прямо за этой бензозаправкой начинается зона высокой радиации. Она не очень большая по территории (сравнительно), не является закрытой, но по уровню радиации вполне соответствует настоящей Чернобыльской зоне (если не брать непосредственно саму станцию ЧАЭС и рудой лес возле нее, конечно же). Повсюду вдоль пути следования были таблички, предупреждающие о высоком уровне радиации (их, к сожалению, сфотографировать мне не удалось по причине большой скорости передвижения автобуса, поэтому был использован внешний источник фото – www.koenigbicycle.ru )
Ближе к ночи мы приехали к границе Беларусь-Россия. Заключалась “граница” лишь в проверке документов у водителя. Нас долго не держали, потрачено было не более 20 минут на всё.
Россия встретила нас ужасными дорогами Псковской области. Автобус трясло, из-за плохого качества покрытия был постоянный жуткий гул. Конечно, с белорусскими дорогами не сравнить.
Чтобы не будить пассажиров среди ночи, водитель заехал на первую же заправку, наполнил бензобак.
Мы, пассажиры, тем временем прогуливались, наслаждаясь звездным небом. Вокруг была абсолютная тишина, российская глушь. И никакой мобильной связи.. Собственно, для России это привычное явление даже на международных трассах.
Ночь дороги была ужасной. Тряска на российских дорогах, жара в салоне автобуса – всё это было кромешным адом для пассажиров…
Утро. Очередная остановка, на этот раз в Ленинградской области. Выйдя, ожидал теплую летнюю погоду, как в Киеве (там было до +28 днем на момент отправления). Однако, выйдя, понял, что на улице около +13. Пришлось вернуться в автобус, одеть курточку. Что, впрочем, не помогло. Я, конечно, знал, что в Санкт-Петербурге холоднее климат, но никак не ожидал что настолько. Теплые вещи были в сумке в багажном отсеке.
Часика два дороги – и мы приехали в Питер!
При въезде в город:
Нам устроили обзорную экскурсию и повозили по городу, мельком показав центр города и остановившись только в ключевых его местах. В связи с этим часть фотографий в этот день сделана прямо через окно автобуса (заранее извиняюсь за их качество).
Реклама Мегафона (российский оператор мобильной связи) на одном из зданий Питера:
Станция питерского метрополитена “Электросила” (вход)
Санкт-Петербургский салон мобильной связи:
В Санкт-Петербурге, оказывается, тоже бывают пробки. Связаны они были, чаще всего, с реконструкцией мостов. Но, по сравнению с киевскими пробками, это смех. (предполагаю, что киевские пробки по сравнению с московскими – еще смешнее)
Ну и, конечно же, главная достопримечательность Санкт-Петербурга – Нева и Зимний дворец!
Еще одна немаловажная достопримечательность Питера – крейсер “Аврора”. 25 октября 1917 года в 21:45 холостой выстрел носового орудия именно этого крейсера подал сигнал к штурму Зимнего дворца, где располагалось Временное правительство.
Крейсер, конечно же, не сохранился в первоначальном виде, многое было реконструировано или заменено в 1944 году, когда правительство решило сделать этот корабль мемориальным, и в дальнейшем он также поддавался многочисленным изменениям и переоборудованиям. Таким образом, крейсер сегодня вряд ли можно считать историческим памятником, скорее это мемориал в честь исторических событий 1917 года.
Произведено Обуховским сталелитейным заводом в Санкт-Петербурге в 1901 году.
Напротив крейсера – здание с вывеской “Газпром”. То ли реклама, то ли там их отделение. Выяснить, к сожалению, не удалось.
Мемориальная вывеска на “Авроре”
Реки и каналы Питера:
Мостики Питера:
Храм “Спас на крови”, построен на месте теракта против императора Александра II, где он был смертельно ранен.
В 1930-х годах принято решение разобрать храм на кирпичи, но задачу отложили на неопределенный срок. Затем в 1938 году было вновь принято решение о разборке храма, но выполнению этого помешало начало второй мировой войны, что поставило перед руководством другие, более важные задачи. Это и спасло храм от варварства.
Рядом с храмом находился рынок с сувенирами:
Ну и, конечно же, Исаакиевский собор. К нему мы еще вернемся в следующий день.
Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Известен тем, что памятник имеет лишь две опоры – тяжёлая конская статуя опирается только на задние ноги, но при этом сохраняет равновесие и по сей день благодаря точным просчетам архитектора Клодта фон Юргенсбурга. Это уникальный памятник, мастерство которого признавалось даже с приходом советского правительства, в связи с чем памятник не был уничтожен.
А это – другой памятник, Петру I, находится также недалеко от Исаакиевского собора:
ех… Питер – красивый город! я всегда это знала и эти фотографии только убеждают в этом!
уже несколько лет есть сумашедшая мечта – попасть туда:)
Обуховскй завод-это питерский завод. Аврора никакого отношения к Украине не имеет
Спасибо, piter1967, полезное замечание, забавно совпало название промышленного города Киевской области и Санкт-Петербургского завода 🙂 Нелепость в статье будет исправлена