Москва, как же ты огромна! Поезд еще за час до прибытия едет беспрерывно среди высотных домов, и трудно не местному определить, Москва ли это уже, или всё еще пригороды. Но в любом случае масштабы впечатляют!
Поезд прибывает на Белорусский вокзал.
Вокзалов в Москве, на самом деле, очень много, основных наверное будет порядка десяти. Основными называю те, которые являются ключевыми для отправки пассажирских поездов. А если предположить, что еще есть не меньшее количество товарных узлов, или местных остановок для электричек (которые, впрочем, тоже могут считаться вокзалами) – то даже киевлянину сложно привыкнуть к таким масштабам города.
Впрочем, если посмотреть на схему московского метрополитена, то можно и вовсе потерять сознание.. Более десятка линий метро, в некоторых местах – пересадки между четырьмя станциями одновременно.. конечно же, это дико для любого, кто попадает впервые в Москву. Зато совершенно привычно для москвича.
Московское метро – очень популярный способ передвижения в Москве. Ведь используя этот вид транспорта, можно попасть почти в любую точку Москвы. К тому же, в метро удобнее всего использовать тем, кто не знаком с Москвой.
Именно метро мы и использовали как средство передвижения в течение всего дня пребывания в Москве.
По поводу вагонов. Есть как привычные для СНГ вагоны метро, так и особенные, больше напоминающие электричку. За день посещения такие вагоны наблюдал только в составах, путь которых большую часть времени является наземным:
В вагоне вот такой вот интересный индикатор где сейчас едет “электричка”:
В метрополитене находятся автоматы пополнения счета, банкоматы, всяческие киоски и даже вот такие автоматы продажи прессы:
Прибываем на станцию “Воробьевы горы”. Забавно, я по ошибке пару раз назвал эту станцию “Воробьиные горки”, а потом уже для прикола с насмешкой над собственной ошибкой назвали это на украинском “Горобцеві гірки”.
Станция уникальна тем, что это самая первая станция метро в мире, которую построили прямо на мосту над рекой. К тому же, это самая длинная станция Московского метрополитена по продолжительности платформы (284 метра). Сперва станцию называли “Ленинские горы”, построили в кратчайшие сроки в 1959 году на двухярусном мосту. Однако, в связи с несоблюдением правил строительства в мосту пошли трещины, станцию постоянно затапливало во время дождя, а в 1960 году и вовсе упал кусок арматуры с потолка (никто не пострадал), после чего станцию окончательно закрыли на реконструкцию. В 1983 году станцию реконструировали, и в связи с временами перестройки и прочими трудностями это длилось аж до конца 2002 года.
Возле станции находится замечательный одноименный парк. Гуляя по нему, обращаем внимание, что листья только-только начинают распускаться, ничего не цветет, в отличие от Беларуси и Украины. То есть разница климата ощутима, по крайней мере по весне.
А в парке на склоне и вовсе лежал снег!!! При плюс 15 (фантастика!). Вы можете его увидеть внизу на этом панорамном снимке:
Вдалеке виднеются небоскребы Москва-сити:
Туристам на раскладке продают матрёшки.
Недалеко от парка находится, пожалуй, самый известный университет Москвы – Московский Государственный Университет.
У него имеется множество корпусов:
Недалеко от университета заметили забавный бигборд с рекламой:
Затем мы переместились в другую часть города, к Москве реке.
Памятник императору:
Ну и, конечно же, Кремль вдалеке:
Стоит, конечно, взглянуть и на парк в Царицыно, здесь очень красиво и уютно:
Здание, похоже, в готическом стиле. Или в смеси чего-то с готическим стилем:
Москва слишком велика, чтобы успеть увидеть вообще хотя бы какую-то ее часть за одни сутки. Тем более что очень много времени тратишь на дорогу. Поэтому, под вечер мы направились к Кремлю, самой важной части Москвы. По дороге от метро нам попалась выпасающаяся на проспектах столицы корова:
В связи с тем, что планировалась репетиция парада, в Александровском саду было много милиции и военных.
Буквально через 20 минут нашего пребывания здесь, всех попросили покинуть сад через громкоговоритель, а еще через полчаса после этого – возле Кремля и на прилегающих к нему улицах перекрыли полностью движение и нам совсем чуть чуть не хватило времени чтобы увидеть репетицию парада. Очень жаль, конечно, но мы спешили на поезд в Киев, который, к сожалению, отправлялся в девять часов вечера по московскому времени. А нужно было еще успеть доехать до вокзала и купить себе покушать.
Знал бы я про репетицию парада заранее – безусловно, взял бы билеты на поезд в более позднее время.
А теперь представьте себе эмоции. Россия. Москва. Киевский вокзал. Украинские поезда, украинские проводницы, украинская речь!! Как же было приятно увидеть свою частичку страны здесь! И как было приятно возвратиться домой, с кучей впечатлений!
Безусловно, непросто было выдержать каждую из пяти ночей подряд в дороге. Непросто было преодолевать огромные расстояния по городам пешком. И в Москве, конечно, у нас было ощутимо меньше сил чем в начале путешествия. Но то, сколько впечатлений возможно получить за четыре дня, пусть даже такой ценой – вот это я считаю самым главным!
Счастливого пути, путешественники!
—————–
P.S. Справочная информация.
Цена билетов, 5 штук: Киев – Минск, Минск – Гродно, Гродно – Брест, Брест – Москва, Москва – Киев, составила на момент путешествия, май 2009 года, порядка 150 долларов. Все билеты – плацкарт. Наиболее проблемно было взять билет на направление Гродно – Брест, поскольку сообщение между ними обеспечивается прицепным вагоном, и количество мест ограничено всего одним вагоном, что необходимо учитывать при планировании поездки. У нас проблем не возникло благодаря тому, что билеты были приобретены более чем за месяц до поездки.
Спасибо за Ваш блог. Много хорошего и интересного материалла. Огромное пожелание не бросать его и продолжать развивать. Редко встретишь достойные ресурсы в рунете…один повтор сплошником и откровенное г…