[Прилеплена] Советы путешественникам

Советы путешественникам по СНГ даю исключительно из своего опыта и про те страны и места, в которых удалось побывать. О неведомом не пишу. Раздел постепенно буду дополнять необходимой информацией.
РАСПИСАНИЕ ПОЕЗДОВ

РАСПИСАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕК — расписание электричек в Украине. можете смотреть на различных сайтах в зависимости от того, какой филиал Укрзализныци (Всеукраинской железной дороги) обслуживает этот участок: Карта разделения Укрзализныци по филиалам

Электрички повышенного комфорта находятся в расписании обычных поездов.

Если Вы путешествуете в Республику Беларусь — Вам будет полезно расписание электричек Беларуси

КАРТЫ
Яндекс-карты (непревзойденная вещь, на мой взгляд, заменяет всё, универсальна!)
Карта железных дорог Российской Федерации
Карта железных дорог Украины
Подробная карта-схема Одесской Ж/Д
Подробная карта Юго-Западной Ж/Д
Подробная карта Львовской Ж/Д
Административная карта Беларуси и крупных городов

При путешествии по городам советую приобретать бумажную карту города на месте. Чаще всего карту продают возле железнодорожного вокзала в газетном киоске. Исключением из правил будет лишь Москва, где бумажная карта будет для вас бесполезна — слишком огромный город, вам придется всё время листать страницы, чтобы найти где же вы находитесь. Перед посещением Москвы дома советую четко продумать все места вашего посещения и просчитать пути к ним. А на месте, в столице, рекомендую использовать мобильные Яндекс-карты. Удобство в том, что они отображают текущее местонахождение по базовым станциям мобильного оператора, и вам не придется искать где вы находитесь. Также советую воспользоваться мобильным приложением «Мобильное Яндекс.Метро», потому что метро в Москве действительно очень сложное и можно заблудиться. Можете также воспользоваться и бумажной версией схемы. Непосредственно в вагоне тоже есть схема, но в часы пик вы точно к ней не подступитесь.
АВТОБУСЫ
Расписание автобусов по Украине, заказ билетов. Автобусы как средство передвижения во время туристических поездок не рекомендую, в них плохо спится и их график сильно зависит от обстоятельств, в отличие от поездов, где в большинстве случаев график как правило соблюдается. Но есть и преимущество — впечатлений намного больше чем при путешествии поездом
Приобретение билетов на поезд
Возможно за 45 дней до отправления (для Молдавии — за 30 дней). Приобрести железнодорожные билеты из любой точки СНГ в любую точку СНГ можно в любой точке СНГ (нет никакой привязки к месту приобретения!! это в прошлом!!). Что касается билетов на электрички, то здесь точка отправления или прибытия по-прежнему привязаны к месту приобретения билета. Посмотреть наличие мест на пассажирские поезда, цены, и приобрести билет можно на украинском сайте.
При путешествии по России и Молдове в билете, как правило, указывается фамилия, поэтому при приобретении в кассе необходимо иметь паспорт. Непосредственно в Украине билеты на украинские поезда приобретаются без паспорта, кроме случае приобретения билета через интернет.

ВАЛЮТНЫЕ ВОПРОСЫ
Хотелось бы упомянуть, что в поездах направлений Украина-Россия и Украина-Беларусь с украинской стороны (если не ночью) ходят менялы с валютой. Курс нельзя сказать что невыгодный, но если вы решились менять, помните, что в определенной степени рискуете. Именно по этой причины, чтобы не испортить путешествие, рекомендую вам удержаться от обмена валюты в поезде с рук.
1) Валюта в Беларуси
Монет в Беларуси нет, только купюры. Курс гривна/белорусский рубль составляет примерно 1:1100, таким образом минимальная купюра в 10 белорусских рублей равна 1 украинской копейке, или примерно 4 российских копейки. найти белорусские рубли вне Беларуси — почти невозможно, поэтому рекомендуем их приобретать непосредственно в Беларуси. Гривны на белорусские, не считая города Гомель, меняют не всегда и не везде, а самое главное — не всегда по выгодному курсу, поэтому рекомендуем вам использовать доллары либо российские рубли. Евро тоже подойдут. Пунктов обмена валют не очень много, но они есть. Много пунктов обмена на вокзалах, особенно в Минске. Обычно если меняешь на вокзале, то курс очень кусается, но на Беларусь это не распространяется.
2) Валюта в России
Серые и непримечательные купюры с чуть золотистым оттенком. Непривыкшим к валюте часто приходится вглядываться в то, где какая банкнота — слишком уж они однообразны по цвету. Цены в России безусловно выше чем в Беларуси и Украине, в Москве — вообще заоблачные.
3) Валюта в Украине
Гостям из России не составит проблем практически где угодно поменять российские рубли на гривны. Гривны разного номинала — разных цветов. Маленькие украинские купюры зачастую вызывают улыбку. Курс гривны к российскому рублю часто меняется, но находится в районе 1:4. Товары с учетом курса валют получаются дешевые. В Киеве цены выше, особенно в центре города.
4) Валюта в Молдове
Меняют российские рубли, гривны, доллары, евро, и румынскую валюту. Обменных пунктов в Кишиневе очень много, но также много из них могут не работать. Молдавские леи разных номиналов — почти под копирку. Еще леи — сравнительно маленькие купюры.
Цены в Кишиневе не самые низкие, но и не кусаются.
5) Валюта в Приднестровье
В Приднестровье меняют российские рубли, гривны, доллары, евро, молдавские леи. Обменных пунктов достаточно, но и не густо. Цены на продукты в целом обычные. Музеи очень дешевые.

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ
1) Беларусь
В Беларуси три мобильных оператора — Velcom, Life и МТС. Сим-карты продают ТОЛЬКО по паспорту! На иностранный паспорт операторы Velcom и МТС не хотят подключать на привычные белорусам тарифные планы. Правда, по последней информации, на паспорт Российской Федерации белорусы таки подключают без проблем. А вот украинцев — нет. Поэтому, если вы гражданин другой страны, например, Украины, то пытайтесь найти тарифный план, схожий с тарифным планом «Гостевой» у МТС — это специальные тарифные планы для гостей страны, на них разрешается подключаться иностранцам. МТС Гостевой подключают исключительно в официальных представительствах МТС. Мне позволили подключиться по украинскому паспорту на оператора «Привет» — это виртуальный оператор Velcom-а. Кстати, на тарифные планы оператора Лайф подключают охотно всех подряд.
2) Россия
В России очень много мобильных операторов и их список разнится в зависимости от региона, где вы находитесь, но самыми крупными, которые есть практически везде, являются МТС, Билайн, Мегафон — так называемая «большая тройка». Как и в Беларуси, подключение только по паспорту. На иностранный паспорт подключать не хотят (исключение — белорусский паспорт). Если вы не русский и не белорус, то рекомендуем вам выбрать тариф «Гостевой» от МТС либо «Добро пожаловать» от Билайн — эти тарифные планы предусматривают подключение по иностранному паспорту. Подобные тарифы есть и у Мегафона. На эти тарифы возможно подключиться в официальных представительствах операторов. Перед подключением внимательно прочитайте условия использования (срок действия номера, например), и тарифы. Обратите внимание, что в России существует понятие «национального роуминга», когда оказавшись в соседней области, вы вынуждены оплачивать звонки по так называемым «внутрироуминговым» тарифам и платите за входящие звонки!! Подробнее читайте на сайтах операторов большой тройки.
3) Украина
В Украине три оператора: Life, Kyivstar, МТС. Также существует 3G UMTS оператор 3mob (бывший Ukrtelecom или Utel) со сравнительно дешевым интернетом. У последнего — русскоязычного сайта нет. Сим-карты в Украине продаются свободно чуть ли не в любом ларьке без паспорта. Таким образом, обзавестись украинской сим-картой не представляет собой никаких трудностей. Будьте внимательны при выборе оператора — очень многие тарифы являются непрозрачными и предполагают особые условия использования или скрытые платежи. Поэтому перед поездкой, если вы решили себе купить украинский номер, рекомендуем вам ознакомиться заранее с условиями использования. Также не рекомендую Вам приобретать сим-карту оператора Киевстар — во-первых, это самый дорогой оператор в Украине, во-вторых, слишком участились случаи блокировки новых номеров без каких-либо причин, чем оператор заработал себе очень отрицательную репутацию.
Самые лучшие условия касательно звонков за границу предоставляет украинский оператор Life. Звонки из Украины в Россию стоят порой дешевле, чем если вы будете звонить из России в Россию (парадокс!). Понятия национального роуминга как такового нет, за исключением оператора Utel, который подписал соглашение о национальном роуминге с Киевстаром в точках где еще нет покрытия оператора.
4) Молдова
В республике Молдова работают два мобильных оператора стандарта GSM — Orange и Moldcell. Оба примерно одинаковые по покрытию. Пакеты продаются без паспорта и свободно, в газетных киосках и других точках. Пополнять счет возможно с помощью карт перезарядки счета или с помощью электронных автоматов пополнения.
5) Приднестровская Молдавская Республика
В Приднестровье официально нет мобильных операторов стандарта GSM (но есть слухи, что планируется запуск), однако есть свой оператор стандарта CDMA — Интерднестрком. Подключиться на него, предполагаю, без договора и паспорта не получится. В целом, связь в Приднестровье дорогая.
Альтернативный способ связи с внешним миром, — если вы находитесь в Бендерах или Тирасполе, вы можете воспользоваться услугами молдавских операторов, сигнал которых весьма неплохо ловится на улицах городов (но может полностью отсутствовать в зданиях). В Тирасполе местами ловятся даже украинские операторы (МТС или Киевстар), однако их сигнал очень слабый и вряд ли получится поговорить даже на улице (про здания и речи нет). В случае, если вы решите воспользоваться молдавским мобильным оператором, рекомендую использовать Orange, его сигнал в Тирасполе ловит лучше чем Moldcell.
Заметка: пользователи мобильного оператора CDMA Интертелеком (Украина) могут пользоваться сетью Интерднестрком (Приднестровье) в режиме роуминга.

Если у вас еще остались вопросы, всегда рад вам на них ответить. Мои контакты находятся в нижней части страницы (футер).

>> Вернуться на главную страницу <<

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *