Карпаты: поселок Воловец

Карпаты, Альпы.. как же туда не съездить! Богатейшая природа, красивейшие горы, чистейший воздух! Словами абсолютно невозможно выразить восторг от увиденных гор! Поверьте, увидеть горы вживую — совсем не то, что увидеть их на фото — ты словно ощущаешь их энергию, их век!

Вот я и решил не сдерживать себя, и посетить Карпаты. Пусть хотя бы на один день, но набраться той силы, которую они в себе содержат.

Поезд из Киева отправлялся еще в шесть часов вечера. Дорога предстояла дальняя — 800 км. Поэтому я довольно быстро постелился и залез на свою верхнюю полку. И как-то совсем быстро задремал.

Конечной точкой маршрута я выбрал Воловец. Решение моё было обосновано тем, что этот поселок находился как раз в самой высокой части железнодорожного пути, и в самом сердце Карпат.

Утром проснулся довольно рано, когда поезд еще ехал по равнине. Сверив по одной из станций время, понял, что поезд опаздывает на полчаса.

Разговорился со своими соседями по плацкарте. Ехала женщина с внуком в Мукачево. Внук конечно был неугомонным, всё время о чем-то говорил и спрашивал, но был хорошим мальчиком, послушным и умным. Женщина оказалась работницей железной дороги в Мукачево. Туда, собственно говоря, она и направлялась с внуком, там она и жила. Рассказала о том, что дочь ее с мужем тоже родом из Мукачева, но переехали в Киев много лет назад в поисках лучшей жизни, там же они работают, снимают квартиру. Отметила, что снимать квартиру и работать в Киеве выходит всё равно лучше, чем просто работать в Мукачево за меньшую зарплату. Да и работы нет. Еще сказала, что молодым нравится Киев, а ей нет, ей нравится Закарпатье, и она отсюда не уедет.

Пока говорили, поезд стал петлять среди гор. Было раннее утро, на горы осел туман, и ощущалось будто едешь на поезде через сказку.

karpathy01

karpathy02

На одной из станций напротив нас стоял интернациональный поезд. Вагоны были отовсюду — какие-то из Будапешта, какие-то из Братиславы, какие-то — сообщением Москва-Ужгород. Не верилось даже как-то, что можно столько намешать народов в одном составе.

karpathy03

Началась череда тоннелей. Всего их четыре. Один из них был очень длинным, и поезд пересекал его несколько минут. Такого мне переживать не доводилось, потому впечатление было интересное.

После тоннелей показалась гора напротив нас, а на ней — железнодорожный путь, петляющий вдоль горы. Я даже представить себе не мог, что через две минуты поезд повернет на 180 градусов и будет ехать уже там, куда я смотрю. Вот такие они, горные пути!

karpathy02a

(на фото — тоннель, из которого наш же поезд выехал две минуты назад)

Перед остановкой непосредственно в Воловце наш поезд сделал техническую остановку, да прямо посреди моста.

karpathy03a

обратите внимание на высоту моста!

Но мучение длилось не долго, и поезд таки отправили, и уже буквально за пять минут он прибыл в Воловец. Станция оказалась хотя и маленькой по своим масштабам, но очень аккуратной и чистой.

karpathy04

Первое, что я конечно проверил — есть ли мобильная связь моего оператора, чтобы поддерживать связь с миром. Оказалось есть. Это хорошо!

Когда поезд отправили, я стал обдумывать, куда идти. Хотелось, конечно, на самую вершину горы, на которой стоит крест, с названием Темнатик. Высота ее над уровнем моря — более 1300 метров.

Но как до нее добраться, по каким тропам, я не имел ни малейшего понятия. Тем не менее, решил спросить у местных.

Трудность оказалась уже в самом начале — не было понятно как выйти из поселка в гору. В каждом дворе был пес, который не ленился на меня гавкать. Поэтому такое начало меня немножко угнетало.

Среди поселка вдруг появилась горная речка Вич. Она извивалась между домами, делая порой чрезмерно крутые виражи.

karpathy04a

Наконец одна местная мне таки подсказала, как выйти на гору. И я пошел уже не по сельской улице, а по горной тропе.

karpathy05

Постепенно открывалась панорама Воловца.

karpathy05a

Воловец, сам по себе — это небольшой поселок городского типа. В нем проживает 5700 жителей. В поселке есть банковские отделения, страховая компания, магазины, отели, кафе.

Пока я шел по тропе, над поселком раздавался звон церкви — воскресение, половина поселка пошла на службу. Я даже видел в некоторых домах навстеж открытые входные двери (правда не факт что дом был пустой, конечно, но мне почему-то так казалось).

karpathy06

Среди холмов выпасались коровы. На каждой второй был звоночек, потому стадо звенело как оркестр.

karpathy07

karpathy08

Тропинка на лугах затерялась, и сошлась позже в другом конце холма.

А глазам предстали замечательные панорамы.

karpathy09

karpathy10

karpathy11

karpathy12

karpathy13

В Карпатах много буковых и хвойных лесов. А карпатская растительность очень разнообразна.

karpathy14

karpathy15

karpathy16

karpathy16a

По дороге на вершину в одном месте мне стала массово попадаться земляника. Конечно, грех было бы не попробовать горной земляники!

karpathy17

Пока я шел, пропала связь моего мобильного оператора. Я решил чуть передохнуть, присел на бревнышке (такое ощущение что его специально кто-то положил возле дороги, чтобы сидеть)

Капельку передохнув, мой путь продолжился через карпатский лес.

karpathy19

karpathy20

karpathy21

karpathy22

karpathy23

В конце концов тропинка сменилась резким подъемом вверх по склону среди поваленных деревьев. Я посчитал что продолжать идти самому в таких местах слишком опасно, да и вряд ли имеет смысл так рисковать.  К тому же, эти деревья так трещали под дуновениями ветра, что мурашки шли по коже.

karpathy24

karpathy24a

Выйдя из леса на солнце, я почувствовал, насколько холоднее было в лесу чем на открытых холмах.

karpathy18

Дальше тропинка примыкала к ручейку и заканчивалась. Я решил что, наверное, путники идут вдоль ручья, и тоже решил идти вдоль него.

Идя вниз, я видел, как в ручеек впадают другие ручейки, он становился всё больше и больше, пока наконец внизу у поселка не превратился в горную реку.

karpathy25

Чуть спустившись вниз, я понял, что зря пошел вдоль ручея, поскольку далее не представлялось нормальной дороги. Но, я решил не возвращаться, надеясь на более удобный путь в дальнейшем.

karpathy25a

Но, к сожалению, путь лишь становился хуже. Местами попадалась глина. Я ее всячески старался обходить, и вот в одном месте прямо у ручья и поскользнулся =( одна нога плюхнулась в глину, и лишь благодаря моей быстрой реакции мне удалось не сесть в ручей джинсами.

Отойдя от места происшествия, результаты меня привели несколько в шок.

karpathy25b

Я не представлял себе что это возможно будет отмыть до вечера, когда у меня поезд.

Пришлось сделать длительную остановку и заняться кроссовками. Я тщательно их помыл и оставил сушить на жарком солнышке. Глину на джинсах я решил сначала высушить, а потом струсить — к моему удивлению, сухая глина очень легко снялась и не осталось и следа от нее.

При инциденте мой кулек с едой и вещами успел скупнуться в ручейке (благо что не глине). Пока всё сушилось, я решил перекусить, — всё было в порядке кроме бутербродов. Мокрый хлеб было есть невозможно.

karpathy25c

karpathy25d

Возвращаясь через поселок, я обратил внимание, насколько разные в Закарпатье дома. Но почти все дома очень аккуратные и чем-то привлекают, от самых простых

karpathy27

karpathy27a

до богатых вилл

karpathy28

karpathy29

Выйдя обратно к вокзалу, наблюдал проходящий через станцию грузовой состав. Казалось бы, чего можно увидеть нового? Состав тянули ТРИ двойных электровоза (и в каждом машинист!) в голове и один электровоз в хвосте состава. Вот такой нелегкий путь через горы!

karpathy26

Времени было еще очень много, и я решил исследовать холмы по другой стороне Воловца. Там оказалась автомобильная дорога. Но и там мне открылись замечательные панорамы.

karpathy29a

karpathy30

Наверху отчетливо слышалось всё — и как далеко-далеко едет поезд, и как кричат футболисты в матче на местном футбольном поле. Наверное, если бы мне кто-то что-то крикнул с вокзала Воловца, я бы это смог бы расслышать там, в горах. Удивительно!

karpathy31

Панорама Воловца

karpathy32

karpathy36

На пути мне встретилось целое поле очаровательных карпатских ромашек!

karpathy33

karpathy34

На самой верхней точке дороги был указатель «Воловець» и рядом еще один указатель. Здесь останавливались все туристические автобусы, а бывало и просто машины, люди с удовольствием выходили и смотрели на панораму гор.  Я тоже там решил присесть и насладиться природой Карпат.

karpathy34a

Пока я отдыхал, появились коровы. Не боясь меня, они спокойно щипали траву рядом.

karpathy35

Как добраться до Воловца (из Киева): Расписание поездов

>> Вернуться на главную страницу <<

7 идей о “Карпаты: поселок Воловец

  1. Алексей

    Хороший рассказ с картинками, интересно, возникло желание побывать в Закарпатских горах.

  2. Карина

    Это здорово, Кость. Просто нет слов, как красиво!
    Эта природа… и особенно те ромашки)

  3. Мария

    очень красиво, увлекательно и интересно!
    я в Карпатах была один раз, но каждая новая поездка в старые места приносит новые впечетления;)
    я восхищаюсь людьми, которые могут найти время и возможность открывать для себя новые места, пробовать неизведанное

  4. Наташка

    Какая красота! Класс!
    После твоих рассказов и фотографий я осталась под большим впечатлением=))

  5. Vladislav

    Прикольно у вас получается, так быстро интересные посты и основательные статьи клепать, респект и уважуха!