Карпаты, Альпы.. как же туда не съездить! Богатейшая природа, красивейшие горы, чистейший воздух! Словами абсолютно невозможно выразить восторг от увиденных гор! Поверьте, увидеть горы вживую — совсем не то, что увидеть их на фото — ты словно ощущаешь их энергию, их век!
Вот я и решил не сдерживать себя, и посетить Карпаты. Пусть хотя бы на один день, но набраться той силы, которую они в себе содержат.
Поезд из Киева отправлялся еще в шесть часов вечера. Дорога предстояла дальняя — 800 км. Поэтому я довольно быстро постелился и залез на свою верхнюю полку. И как-то совсем быстро задремал.
Конечной точкой маршрута я выбрал Воловец. Решение моё было обосновано тем, что этот поселок находился как раз в самой высокой части железнодорожного пути, и в самом сердце Карпат.
Утром проснулся довольно рано, когда поезд еще ехал по равнине. Сверив по одной из станций время, понял, что поезд опаздывает на полчаса.
Разговорился со своими соседями по плацкарте. Ехала женщина с внуком в Мукачево. Внук конечно был неугомонным, всё время о чем-то говорил и спрашивал, но был хорошим мальчиком, послушным и умным. Женщина оказалась работницей железной дороги в Мукачево. Туда, собственно говоря, она и направлялась с внуком, там она и жила. Рассказала о том, что дочь ее с мужем тоже родом из Мукачева, но переехали в Киев много лет назад в поисках лучшей жизни, там же они работают, снимают квартиру. Отметила, что снимать квартиру и работать в Киеве выходит всё равно лучше, чем просто работать в Мукачево за меньшую зарплату. Да и работы нет. Еще сказала, что молодым нравится Киев, а ей нет, ей нравится Закарпатье, и она отсюда не уедет.
Пока говорили, поезд стал петлять среди гор. Было раннее утро, на горы осел туман, и ощущалось будто едешь на поезде через сказку.
На одной из станций напротив нас стоял интернациональный поезд. Вагоны были отовсюду — какие-то из Будапешта, какие-то из Братиславы, какие-то — сообщением Москва-Ужгород. Не верилось даже как-то, что можно столько намешать народов в одном составе.
Началась череда тоннелей. Всего их четыре. Один из них был очень длинным, и поезд пересекал его несколько минут. Такого мне переживать не доводилось, потому впечатление было интересное.
После тоннелей показалась гора напротив нас, а на ней — железнодорожный путь, петляющий вдоль горы. Я даже представить себе не мог, что через две минуты поезд повернет на 180 градусов и будет ехать уже там, куда я смотрю. Вот такие они, горные пути!
(на фото — тоннель, из которого наш же поезд выехал две минуты назад)
Перед остановкой непосредственно в Воловце наш поезд сделал техническую остановку, да прямо посреди моста.
обратите внимание на высоту моста!
Но мучение длилось не долго, и поезд таки отправили, и уже буквально за пять минут он прибыл в Воловец. Станция оказалась хотя и маленькой по своим масштабам, но очень аккуратной и чистой.
Первое, что я конечно проверил — есть ли мобильная связь моего оператора, чтобы поддерживать связь с миром. Оказалось есть. Это хорошо!
Когда поезд отправили, я стал обдумывать, куда идти. Хотелось, конечно, на самую вершину горы, на которой стоит крест, с названием Темнатик. Высота ее над уровнем моря — более 1300 метров.
Но как до нее добраться, по каким тропам, я не имел ни малейшего понятия. Тем не менее, решил спросить у местных.
Трудность оказалась уже в самом начале — не было понятно как выйти из поселка в гору. В каждом дворе был пес, который не ленился на меня гавкать. Поэтому такое начало меня немножко угнетало.
Среди поселка вдруг появилась горная речка Вич. Она извивалась между домами, делая порой чрезмерно крутые виражи.
Наконец одна местная мне таки подсказала, как выйти на гору. И я пошел уже не по сельской улице, а по горной тропе.
Постепенно открывалась панорама Воловца.
Воловец, сам по себе — это небольшой поселок городского типа. В нем проживает 5700 жителей. В поселке есть банковские отделения, страховая компания, магазины, отели, кафе.
Пока я шел по тропе, над поселком раздавался звон церкви — воскресение, половина поселка пошла на службу. Я даже видел в некоторых домах навстеж открытые входные двери (правда не факт что дом был пустой, конечно, но мне почему-то так казалось).
Среди холмов выпасались коровы. На каждой второй был звоночек, потому стадо звенело как оркестр.
Тропинка на лугах затерялась, и сошлась позже в другом конце холма.
А глазам предстали замечательные панорамы.
В Карпатах много буковых и хвойных лесов. А карпатская растительность очень разнообразна.
По дороге на вершину в одном месте мне стала массово попадаться земляника. Конечно, грех было бы не попробовать горной земляники!
Пока я шел, пропала связь моего мобильного оператора. Я решил чуть передохнуть, присел на бревнышке (такое ощущение что его специально кто-то положил возле дороги, чтобы сидеть)
Капельку передохнув, мой путь продолжился через карпатский лес.
В конце концов тропинка сменилась резким подъемом вверх по склону среди поваленных деревьев. Я посчитал что продолжать идти самому в таких местах слишком опасно, да и вряд ли имеет смысл так рисковать. К тому же, эти деревья так трещали под дуновениями ветра, что мурашки шли по коже.
Выйдя из леса на солнце, я почувствовал, насколько холоднее было в лесу чем на открытых холмах.
Дальше тропинка примыкала к ручейку и заканчивалась. Я решил что, наверное, путники идут вдоль ручья, и тоже решил идти вдоль него.
Идя вниз, я видел, как в ручеек впадают другие ручейки, он становился всё больше и больше, пока наконец внизу у поселка не превратился в горную реку.
Чуть спустившись вниз, я понял, что зря пошел вдоль ручея, поскольку далее не представлялось нормальной дороги. Но, я решил не возвращаться, надеясь на более удобный путь в дальнейшем.
Но, к сожалению, путь лишь становился хуже. Местами попадалась глина. Я ее всячески старался обходить, и вот в одном месте прямо у ручья и поскользнулся =( одна нога плюхнулась в глину, и лишь благодаря моей быстрой реакции мне удалось не сесть в ручей джинсами.
Отойдя от места происшествия, результаты меня привели несколько в шок.
Я не представлял себе что это возможно будет отмыть до вечера, когда у меня поезд.
Пришлось сделать длительную остановку и заняться кроссовками. Я тщательно их помыл и оставил сушить на жарком солнышке. Глину на джинсах я решил сначала высушить, а потом струсить — к моему удивлению, сухая глина очень легко снялась и не осталось и следа от нее.
При инциденте мой кулек с едой и вещами успел скупнуться в ручейке (благо что не глине). Пока всё сушилось, я решил перекусить, — всё было в порядке кроме бутербродов. Мокрый хлеб было есть невозможно.
Возвращаясь через поселок, я обратил внимание, насколько разные в Закарпатье дома. Но почти все дома очень аккуратные и чем-то привлекают, от самых простых
до богатых вилл
Выйдя обратно к вокзалу, наблюдал проходящий через станцию грузовой состав. Казалось бы, чего можно увидеть нового? Состав тянули ТРИ двойных электровоза (и в каждом машинист!) в голове и один электровоз в хвосте состава. Вот такой нелегкий путь через горы!
Времени было еще очень много, и я решил исследовать холмы по другой стороне Воловца. Там оказалась автомобильная дорога. Но и там мне открылись замечательные панорамы.
Наверху отчетливо слышалось всё — и как далеко-далеко едет поезд, и как кричат футболисты в матче на местном футбольном поле. Наверное, если бы мне кто-то что-то крикнул с вокзала Воловца, я бы это смог бы расслышать там, в горах. Удивительно!
Панорама Воловца
На пути мне встретилось целое поле очаровательных карпатских ромашек!
На самой верхней точке дороги был указатель «Воловець» и рядом еще один указатель. Здесь останавливались все туристические автобусы, а бывало и просто машины, люди с удовольствием выходили и смотрели на панораму гор. Я тоже там решил присесть и насладиться природой Карпат.
Пока я отдыхал, появились коровы. Не боясь меня, они спокойно щипали траву рядом.
Хороший рассказ с картинками, интересно, возникло желание побывать в Закарпатских горах.
Прикольно)))
Это здорово, Кость. Просто нет слов, как красиво!
Эта природа… и особенно те ромашки)
очень красиво, увлекательно и интересно!
я в Карпатах была один раз, но каждая новая поездка в старые места приносит новые впечетления;)
я восхищаюсь людьми, которые могут найти время и возможность открывать для себя новые места, пробовать неизведанное
Какая красота! Класс!
После твоих рассказов и фотографий я осталась под большим впечатлением=))
хехех.)
а я тут живу =ЪЪ
Прикольно у вас получается, так быстро интересные посты и основательные статьи клепать, респект и уважуха!