БЛОГ ПУТЕШЕСТВЕННИКА

Тур в Санкт-Петербург. Часть 3. Павловск

Приезжая в Санкт-Петербург, не забывайте про его пригороды. Павловск, Гатчина, Петергоф – это те места, в которых надо побывать.

А если не побываете, то знайте, что очень многое потеряете. Ведь царь и вся его царская семья, ну и, скажем так, элита того времени, пребывала не всё время в городе. Часто им требовался отдых, и идеальным местом для этого был загородный дом. Правда, домом это вряд ли назовешь – это были и остаются настоящие дворцы.

Поэтому утром следующего дня мы направились в пригород Санкт-Петербурга – Павловск.

Погода в этот день была не самой удачной, шел дождь. Поэтому нам, к сожалению, не удалось погулять по парку (который, говорят, по красоте не уступает парку в Петергофе, но при этом является “диким”)

Зато мы посетили сам дворец. Снаружи стояла вот такая скульптура императора, под которой красовалась золотая надпись: “Императору Павлу 1, основателю Павловска”

Вообще, во время любой экскурсии по дворцу возникало две противоречащие мысли. Первая мысль – “Боже, какое же здесь богатство и красота!”. Вторая же мысль, более приземленная – “как это всё не разворовали большевики во время революции”. И, кстати, последнее – действительно можно назвать чудом. Впрочем, следует еще также помнить и о том, что это пережило две мировых войны. Вспоминается, как экскурсовод показывала фотографию военных времен второго этажа, на котором мы находились – после войны здание было с разрушенной крышей, выбитыми окнами и частично подгоревшими полами. Так что нужно отдать хвалу ленинградцам, что они сумели всё это восстановить и привести в порядок. Я уж не упоминаю о том, что всё, что мы видели, требует постоянного ухода.



Когда оказываешься в таких царских резиденциях, то пребываешь в буквальном культурном шоке. Там культурная ценность – всё. Полы, потолки, мебель, лампы. Даже сервиз – обыкновенного там не сыщешь. И в подсознании понимаешь – ничего даже рядом стоящего по культурной ценности современное общество создать не сможет, какой бы бюджет на это не выделили. Разве что скопировать.

К сожалению, помимо преимуществ в виде грамотной и замечательной экскурсии, у любой экскурсионной группы есть и недостатки – вы вынуждены двигаться в ритме вашей группы, не можете остановиться и что-то рассмотреть, сфотографировать. Особенно это аукается в условиях плохого освещения, где приходится делать несколько попыток для удачного кадра. Также, если ваша группа большая, бывает порой трудно сделать кадр без людей, что, впрочем, тоже не совсем приятно. Правда, в некоторые музеи по одному и не пускают, поэтому вам ничего не останется, кроме как смириться с этими неудобствами, – зато вы получите удовольствие от того, что вам расскажут много интересного экскурсоводы.


Насчет этой картины экскурсовод нам рассказала, что, в какой бы точке не стоял бы зритель, Купидон всегда целится прямиком ему в сердце. Маленькие копии картины продают в качестве сувениров в ларьке музея – они обладают тем самым эффектом.

После экскурсии по Павловску мы вернулись обратно в Санкт-Петербург на экскурсию в Петропавловский собор. Здесь похоронены многие члены царской семьи.

Нам также устроили экскурсию по тюрьме, которая была в стенах Петропавловской крепости, и в которой сидели такие известные личности, как Троцкий и Горький (на этом список не заканчивается). В стенах такого заведения уж точно не чувствуется уютно.

После этой экскурсии было свободное время, но, поскольку экскурсии немного утомили, а погода не совсем располагала прогулкам, то решено было его потратить на отдых в гостинице.

<< Первая часть <<

>> Продолжение >>

>> Вернуться на главную страницу <<

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *